sábado, 27 de abril de 2013

Pelotas de fraile o berlinas.

Hola amig@s de lo dulce.
Deliciosas....sencillamente deliciosas.
Y además, cuando era pequeña, era el dulce que traía mi madre a casa cuando salia a comprar al centro.
¡¡¡ Toda una fiesta para nosotros !!!
Ha sido el favorito de toda la familia desde siempre, sobre todo de mi padre.
La receta la encontré buscando en google, no he podido encontrar el sitio para deciros donde hay mas fotos, pero las encontrareis facilmente, son muy comunes en los blog de repostería.
La primera vez que las prepare, ni siquiera subió la masa. Porque ?? Ni idea, sera cosa de los astros jejeje.
La segunda vez, haciéndolo toooodo igual, quedaron fantásticamente fantásticas.
Ya me diréis como os quedan a vosotros.




PELOTAS DE FRAILE O BERLINAS
Ingredientes para 12 unidades
125 g de leche entera
15 g de levadura prensada fresca de panadería
60 g de azúcar
35 g de mantequilla
1 huevo
300 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Para freír
Aceite de oliva virgen extra
Para terminarlas
Azúcar con canela.

Templar la leche en un bol y deshacer la levadura en ella. Incorporar el azúcar, la mantequilla y el huevo. Mezclar bien. Agregar la harina y la sal, y amasar hasta conseguir una bola lisa, elástica y un poco pegajosa.
Dejarla en un bol, tapándola en cualquier caso con un trapo, durante una hora.
Pasado ese tiempo, desgasificar la masa, volviéndola a la amasar ligeramente con las manos. Dejarla reposar 5 minutos. Estirarla con un rodillo, dejando un grosor de unos 2 cm. Cortar porciones con un cortapastas de 6 cm de diámetro. Colocarlas en una bandeja pincelada con un poco de aceite, un poco separadas unas de otras. Taparlas con un trapo y dejarlas reposar de 1 hora a 1 hora y media.
Poner abundante aceite en un cazo y freírlas a fuego no muy fuerte de dos en dos piezas. Escurrirlas unos segundos en papel absorbente de cocina y pasarlas inmediatamente por el azúcar que habremos puesto en cantidad generosa en un bol pequeño.
Las podéis rellenar de lo que queráis...crema pastelera es lo tradicional, pero con chocolate o mermelada están divinas !!





6 comentarios:

  1. que buena pinta, quizá si no subio la primera vez fue porque la levadura ya estaría muerta, la de los supermercados a veces es poco fiable

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    1. Creo que esa es la razon...me ha vuelto a pasar con los fartons !! Besitos.

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  2. Diosss mioo que bocado le daba a la pantalla, tienen una pinta fabulosa, les tengo muchas ganas, así que ... a ver si veo el momento

    Besotes

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    1. Animo Cris !!! Seguro que no te arrepientes jijiiji Besitos dulces.

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  3. Se ven muy ricas, las probaré seguro :) Me quedo por tu cocina. Biquiños y buena semana :)

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    1. Gracias Vero !!! Bienvenida a mi cocina, pasate siempre que quieras. Besitos dulces.

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